分類
部落格經營

你打算為臉書免費工作多久不會寫部落格,其實你早就在做。

自從臉書問世以來佔據了許多人大部分的時間,每個人使用它的理由都不大一樣,但都有一個共通點,那就是「分享生活」。

然而臉書也是伊姆花最多時間在殺時間的工具,當然不外乎什麼大小事都往那丟,只不過我有一個原則就是盡量不發負面的貼文,因為那是不負責任的行為,沒有人願意因為別人的負面貼文破壞美好心情,相信你也是。

還記得臉書盛行的那幾年部落格也是正火的時候,什麼遊記食記大量產出,當時最大的曝光平台也就是臉書了。不過當時伊姆還沒開始寫部落格,但「分享生活」這件事卻早已是日常。(年輕時什麼都想跟風一下,但總是三分鐘熱度)

社群媒體的誕生改變了人類溝通模式

隨著使用臉書時間越長,後期的使用體驗越來越差,廣告大舉入侵你我的塗鴉牆,你有想過為什麼嗎?

因為時機成熟了!

你想想,每天每分每秒全球各地都有成千上萬的貼文在這個平台發表,每一則貼文代表著一個真人的思想、性格、喜好,這些都是獨一無二的資源,然而身為使用者的我們卻毫不考慮的就直接「送」給臉書。

然而也就是因為有如此廣大的內容貢獻者存在,這也才使得平台變得豐富有趣,也促使人們願意花更多時間在這上面,廣告商也才願意投放更多廣告。

有人聚集的地方就有商機

經過多年的經營,臉書成為社群平台龍頭其地位不可動搖,同時更在發展期間不斷收購有創意、有新技術跟有前景的公司來壯大自己。

但不管公司再怎麼壯大,一個社群平台如果沒有優秀的內容也難留住使用者,內容是一切的根本,就像人活著需要吃東西延續生命般是必要的生存條件。

所幸,這問題祖克柏並不擔心,因為分享是自發性的,只要還有人在使用這平台,內容就會像湧泉水般源源不絕的噴發而出。

套句百貨週年慶後誕生的玩笑話:「某某百貨的樓地板可能都是你出錢裝修的。」Facebook總部大樓的某樣設施都是靠你提供的內容帶來的客戶投資的呢!

為優質內容找個家

好的內容要能被更多人看見,放對平台也很重要。

文章寫到這有件事伊姆要聲明一下,我並沒有反推臉書,作為一個資訊彙集與娛樂相關的平台它很成功,還是有許多人因臉書帶來了事業的成功(前提是要懂得操作行銷跟廣告下的精準)。

除此之外,它還真不大適合拿來放些有想法有價值的長篇文章,因為搜尋不易且封閉,我們只能在APP裡頭搜尋自己曾經發表過的動態。如果自己不主動重新發表一次是很難再度觸及到更多人。

當我們發表了想法不就是希望能被看見引起共鳴進而找到同溫層一起交流,若文章不容易被搜尋引擎找到,寫的再觸動人心及貼地氣都很難被對的人看見,實在可惜。

曾經我測試過發篇500字左右的貼文,一整天下來一個讚都沒。我的臉友是不多只有幾百人,但不至於一個已讀給讚都沒,這不僅讓我更加確信,每個平台的生態都不一樣,在這,長篇文是不大會有人點開來看的。

但長篇圖文放在部落格就是不一樣的情況了!

要買什麼好呢?這個好像不錯,先查查網路上評價怎樣再看看好了!

身在網路時代的我們,大量依賴網路帶來的便捷,就連要買東西都先問谷歌,關鍵字搜尋一下很快就找到自己想要的資訊。你是不是也曾為了買樣有興趣的商品而不斷的上網找資料深怕自己買貴買差了? 你是不是也曾因為想要學一個東西又不想花錢轉而上網找資料的呢?你是不是……

其實現在不管是什麼疑難雜症在網路上都能找到解答,也就是說什麼樣的內容都能找到觀眾。只要你提供的內容能幫讀者解決當下的困擾或是需求,那麼這就是有價值的內容。

當你願意把自己的專業、興趣、工作經驗、戀愛經驗、自學經驗、彩妝保養…等資訊透過文字或影片跟其他方式分享出來的時候就是在提供價值,這是值得被鼓勵的事情。

如果你以前從來沒寫過部落格,那麼從現在開始開始試著寫寫看吧。

延伸閱讀:

不知道文章要寫什麼主題時朝這些方向去思考會有解答

    如果對文章內容有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道。

    如果你喜歡我的文章,可以按分享按鈕,讓更多的人看見我的文章。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *